uchiha团子--被蜜蜂🐝抱着排排坐

脑洞清奇的团子受一只。因为是受所以不会粗长。
目前正在由文手转画手的阶段……画的很沙雕勿喷……
我攻君是墨梓瘋🐝!我超爱她的!!攻君学习加油💪!
三次元很忙,要转载什么请先私聊我。

关于我的朋友是叶修系列的「我」的剖析

#随便扯几句
#和正文没关系
#深度谈一谈这个系列
#不看也没关系……
#以及并不是博取同情




事情的开始,是收到了真真意义上的一个读者的长评,写不下单独开帖子那种……简直感动到哭好吗?我一天咸鱼混LOF这么久,第一次收到这么长的评论!比我有时混更写的字数还多!

咳……

其实这个系列不止一次收到过类似这位读者说过的问题,这文的路人主角「我」为什么没有名字?甚至我还在某章节里打趣说求名字!结果不了了之,怎么看都是“后妈”或者健忘症的既视感……

开始这个话题前,我先说说为什么这篇文是第一人视觉。说来惭愧,我是看了病客太太的《非正常越狱》才下决心模仿着写的。请允许我擅自点评一下,病客太太的那个系列的文,第一人称,幽默又犀利,搞笑又无奈,总之不是我几句话能概括得出的,因为那篇文里面的主角带入了自己,病客太太自己经历过,然后润色后写到了这个系列里面,让人感触很深……我的文就不能和太太比了。

然后我和我攻君@墨梓瘋🐝 一起开了这个系列,主旨是在校园里轻轻松松谈个恋爱,开开心心的过完这个高中。于是我们共同创造出来了这个路人主角「我」。

「我」是一个很复杂又单纯的人设,复杂是因为「我」不单单代表了我自己,还代表了我攻君蜜蜂🐝,是我们感情和真实经历的结合体。说简单,其实就是为了开开心心快快乐乐的吃狗粮。

第一人称的文,很容易带入自己的人生观啊个人沧桑经历啊以及对事物的看法什么的,很显然,这个系列的「我」就被带入了。

很多人都说,心疼「我」,天天吃狗粮被秀恩爱闪瞎眼,但有时候特别孤独,与整个设定的背景格格不入,而且「我」的朋友为什么只有叶修一个?和其他同学玩不在一起,说不上话……总之就是一个很不合群的人。

……

这个说起来是件很悲伤的事情……因为……「我」就是我们啊……「我」映射了真实生活中的我们。我和攻君很巧,都有过很糟糕的高中生活,就包括我刚刚帮我攻君代发的退圈声明里提及的一些……很糟糕的事情。什么孤立啊,什么背后通刀啊,什么用成绩嘲讽啊……现在回想起来都觉得自己能熬过来都是不容易。

就像我攻君偶尔和我聊天说的:

我在班上就是一個沒什麼朋友的人

和他們沒有共同話題

他們每次聊的東西根本和我無關

每一次在课堂上大笑完之后,心都是空空的,看着别人笑 自己跟着笑

……

蜜蜂还在高中地狱熬着,学业压力很大,而我已经熬到大学马上毕业,她经历过的这些我都经历过。我也深有体会……那种刻到骨子里的孤单和绝望,每天都觉得自己过得还不如行尸走肉,它们没有思想不会痛,而自己只能躲在角落里。那段时间成绩被看得很重,被孤立、考试成绩不理想,家人不理解,我甚至想过自杀,当然只是想想,自我厌弃一会后,还得抹着泪学习,第二天还得笑嘻嘻和班上“同学”打招呼。

真的,中国教育体制有问题……但我们活在中国,又是很普通的普通人,我们大部分人都在慢慢磨去自己的棱角,失去个性而变得有共性……

所以……「我」到底是什么呢……

「我」所代表的含义太多太多了。不能用简单的一个名字就带过,所以我们并没有给「我」一个名字。

「我」在文中一笔带过孤单,其实真的是我们孤单的经历。

「我」的朋友是魅力很足、很风趣幽默、很贴心的的叶修,其实也是我们在那个时候,理想中的朋友。「我」和甚至没有任何共同点,甚至一天都见不到几次,但都能很愉悦的相处。

确实这个系列有我们很自私的想法,并且或多或少通过第一人称表达出来了。

然这个系列,最初只是想乐一乐,没想到越写越深,然后不知不觉就真的带入自己,然后想给「我」一个真正开心的高中生活。又未尝不是弥补我们不愉快的过去呢?

……

你们没想到吧?这个看起来傻白甜又时不时开车的文,背后竟然有这么辛酸又深刻的涵义。

写这些并不是博取同情什么的,经历过的人会知道,有些东西说出来的和烂在心里的,是不一样的。人总会毕业的,然后成长,时间会淡去很多回忆,然后鼓足勇气往前走。一切都会过去。

今天我攻君退圈了,我知道的,她过得很累。所以我不勉强她也不怪她,她好好的休息就好。我会等她回来。

最后的最后,突然明白了一些当初病客太太为什么不再写那个系列的文了,也许是我自作多情,因为代入感太强,就像把自己放到公众平台上一样……嘛……大家开开心心看文就好,别想太多。以及这个系列要完结了,会有番外,只属于我和我攻君的番外。

谢谢大家看到这里。

爱你们的,咸鱼团子


评论 ( 8 )
热度 ( 28 )

© uchiha团子--被蜜蜂🐝抱着排排坐 | Powered by LOFTER